Na Semana Santa, o peixe é o alimento mais presente na mesa das famílias católicas. No entanto, é necessário ter atenção na hora de comprar e armazenar o alimento.
Visando o consumo de alimentos de qualidade, a Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Dra. Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP), lista as orientações para auxiliar quem vai adquirir o pescado.
- atenção para escolher o local onde será comprado o alimento, observando a higiene, além das condições adequadas para armazenamento e conservação do produto;
- os peixes resfriados (temperatura de geladeira) devem ser mantidos entre 1º e 7ºC. E os peixes congelados devem seguir abaixo de -18ºC;
- os peixes devem ter as brânquias úmidas e brilhantes e apresentar uma cor avermelhada ou rosa;
- as vísceras não podem estar se desfazendo, e as escamas não podem soltar facilmente;
- a carne deve estar com boa textura e firme às espinhas e ossos;
Após a compra, os cuidados com higiene permanecem sendo importantes. Os cuidados sanitários incluem:
- que os peixes sejam mantidos em temperatura de refrigeração ou congelamento até o consumo e manipulados em local limpo e com as mãos bem lavadas;
- na preparação do alimento, é importante ficar atento à quantidade de sal que os alimentos contêm, alguns deles podem causar aumento de pressão arterial. Para dessalgar, basta colocar o pescado por 24 horas na geladeira, em um vasilhame com água, fazendo a troca da água a cada quatro horas.
As orientações são necessárias para garantir a qualidade do peixe, que é um alimento perecível. “A atenção na hora de comprar peixe é crucial, não apenas para garantir a qualidade e segurança alimentar do produto, mas, também, para preservar a saúde e bem-estar dos consumidores”, destaca o chefe do Departamento de Vigilância Sanitária da FVS-RCP, Jackson Alagoas.
Leia mais:
‘Feirão do Pescado’ acontece nesta semana com valores a partir de R$9
Quaresma: Feira da Manaus Moderna intensifica vendas de peixes