Escolas da rede estadual de ensino em Manaus são abastecidas com alimentos oriundos de produtores rurais do estado. Na última semana, segundo a Secretaria de Estado de Educação e Desporto, aproximadamente 60 toneladas de itens como verduras, legumes, frutas e polpas, que atenderão às escolas no período de sete dias.
De acordo com a nutricionista e responsável técnica pela alimentação escolar da Secretaria de Educação, Jozelina Castro, os itens possuem um valor nutricional indispensável para a vida escolar dos estudantes.
“Esses alimentos entregues pela agricultura familiar são ricos em vitaminas e minerais e, juntos dos macronutrientes (proteínas e carboidratos), complementam os micronutrientes que os alunos necessitam no dia a dia”.
A destinação dos alimentos é definida segundo a per capta de cada item, em correlação com a quantidade de alunos matriculados nas unidades beneficiadas.
Associações de produtores rurais da agricultura familiar alcançaram a possibilidade de fornecer seus alimentos para a Seduc através da última Chamada Pública geral, realizada em 2022, quando mais de 30 contratos de compra desses alimentos foram firmados, totalizando mais de R$ 26 milhões.
“Os alimentos adquiridos por meio da agricultura familiar auxiliam no fomento e desenvolvimento das regiões alcançadas, porque garantem ao produtor a aquisição dos gêneros alimentícios produzidos. É bom para o aluno, que consome um alimento de qualidade, e para o produtor, que vende o seu trabalho”, analisou o coordenador do Núcleo de Apoio a Programas de Economia Regional (Naper), Thiago de Souza.
Os alimentos, ao chegar ao depósito da Gerência de Alimentação Escolar (GAE), da Seduc, são analisados por uma equipe e seguem para a distribuição em todas as zonas da cidade.
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