No Brasil, 14% da população se considera vegetariana (que não consome nenhum tipo de carne). O dado é da última pesquisa realizada em 2018 pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope). E, ainda, 46% dos brasileiros já deixam de consumir carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.
Segundo dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), no Brasil existem mais de 3.523 estabelecimentos que oferecem pelo menos uma opção vegana no cardápio. De acordo com o Ministério da Economia, os negócios que abordam o tema ‘vegano’ cresceram mais de 500% em dez anos.
Mercado vegetariano e vegano
O Sebrae divulgou um panorama do mercado vegetariano e vegano no Brasil:
- Faturamento de US$ 51 bilhões em produtos vegetarianos e veganos no mundo. R$ 15 milhões no Brasil;
- 40% de crescimento ao ano no mercado de produtos veganos no Brasil;
- 70% de crescimento no faturamento global entre 2015 e 2020;
- Previsão de crescimento de 10% ao ano até 2027 no mercado de queijos veganos;
- Previsão de crescimento anual de 6,3% no mercado global de cosméticos veganos, atingindo US$ 20,8 bilhões até 2025.
A necessidade de investir em estabelecimentos para as pessoas que não consomem carne também chegou à Manaus. Veja algumas opções para inserir no seu dia a dia:
Almôndega de açaí
Unindo o sabor regional com o vegetarianismo, o restaurante Amazônia Smart Food criou as almôndegas e linguiças de açaí, e o hambúrguer de tucumã. Os pedidos podem ser feitos diretamente pelo aplicativo do IFood.
Self-service e marmita
O restaurante Edi Sabor Natural Vegetariano tem duas unidades, no Dom Pedro e Adrianópolis, e atende, em média, cerca de 80 clientes por dia em cada loja. O cardápio varia diariamente, com quiche de espinafre, jacalhoada, lasanha a bolonhesa, quiche de jambu e muito mais.
A Casa da Vovó Manu Veg é comandada pela chef Manuela, que prepara marmitas e sopas veganas. Com pedidos pelo IFood, as marmitas são entregues congeladas.
Feijoada
Extrair o sabor de frutas, verduras e legumes e aliar a cultura amazonense ao estilo de vida mais saudável foi a opção do restaurante Casa da Pamonha, no Centro de Manaus. Vatapá de grão de bico, feijoada vegana, picadinho de soja, rocambole de lentilha, fricassê de palmito, são apenas algumas das delícias produzidas pelo o espaço.
De acordo com o proprietário, Rafael Inocêncio, a empresa é pioneira no segmento vegetariano em Manaus. “Foi uma aposta nossa em servirmos uma comida diferenciada e saudável. Tivemos uma boa aceitação do público e, com isso, fizemos a mudança em nosso cardápio do café também retirando todos os produtos com carne animal”, destacou.
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