O Governo do Amazonas anunciou que distribuirá 500 mil copos temáticos durante o 57º Festival de Parintins como parte da ação “Água nas Torcidas”. A Companhia de Saneamento do Amazonas (Cosama) intensificou a produção na fábrica estadual de água tratada, localizada em Manaquiri, para atender a essa demanda. A fábrica, situada a 60 quilômetros de Manaus, está produzindo mais de três mil copos por hora.
Projeto Água nas Torcidas

A ação “Água nas Torcidas” beneficiará as filas das galeras dos bois-bumbás Caprichoso e Garantido, a área externa do Bumbódromo, e diversos pontos estratégicos da cidade, como o porto hidroviário, aeroporto, orla, mercado municipal, catedral e feira da Francesa. Cada agremiação folclórica receberá uma quantidade de copos para distribuir nos bastidores, atendendo aos trabalhadores dos galpões e brincantes.
O projeto também beneficia associações de catadores de Manaus e de Parintins, que reutilizam os copos em ações agrícolas, como a plantação de mudas. Esse trabalho de reaproveitamento gera uma economia de cerca de R$ 7 mil por ano para pequenos agricultores rurais em Manaus. Além disso, os copos são recicláveis e podem ser transformados em mangueiras e sacolas.
Produção dos copos

O processo de produção dos copos começa com a captação subterrânea da água, que passa por rigoroso tratamento e controle de qualidade. “Nossas análises são feitas diariamente, com a coleta para verificar o volume de ferro, alumínio e outros metais, tanto da água bruta quanto da água tratada”, explicou Cleudvan Leão, laboratorista da Cosama em Manaquiri.
A água é captada de quatro poços no município e passa por desinfecção com hipoclorito de cálcio a 65%. Depois, é filtrada por dois filtros de carvão ativado e plissado. O envase ocorre em uma máquina devidamente higienizada e esterilizada.
A qualidade do produto é monitorada para garantir a conformidade com as normas vigentes. Os copos envasados são monitorados e, caso ocorra qualquer irregularidade, o lote é suspenso:
“Fazemos a análise antes, durante e depois do processo para garantir o controle da qualidade da água. É gratificante poder realizar esse trabalho porque ajuda a fornecer água potável para quem mais precisa”, afirmou Nayra Bitencourt, bióloga da Cosama.
*Com informações de assessoria
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