Conhecido como o “superalimento amazônico”, o açaí movimenta a bioeconomia do Amazonas, colocando o estado com o segundo maior produtor da fruta na Região Norte.
Amazonas se destaca na produção de açaí
O açaí é fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes e, também a renda familiar para diversos interiores do Amazonas como: Codajás, Humaitá, Lábrea e Itacoatiara.
A última pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, apontou que, em 2021, a Região Norte produziu 209,1 mil toneladas da fruta, sendo o Amazonas responsável por 45,2 mil toneladas.
O Estado ficou atrás apenas do Pará e gerou um valor de produção de cerca de R$94 milhões. Confira o ranking dos maiores produtores da estado:
- Codajás (12 mil toneladas);
- Humaitá (4,7 mil toneladas);
- Lábrea (4,6 mil toneladas).
De alimento tradicional a negócio lucrativo
O açaí é rico em uma diversidade de nutrientes, que logo se popularizou devido aos seus benefícios para a saúde. Possui alto poder antioxidante e anti-inflamatório, tendo um alto valor nutricional.
Ele também se transformou em um negócio lucrativo para produtores agrícolas da Região Norte, onde é cultivado em grande escala. O crescente interesse global pelo açaí resultou em uma demanda constante por produtos derivados desse fruto, como a polpa, sorvetes, sucos e suplementos.
Contribuição econômica do açaí para a Região Norte
Hoje, o açaí é sustento para comunidades rurais e muitos agricultores, que desenvolveram a bioeconomia. Os produtores se beneficiam desta modalidade, pois ela permite gerar renda aos moradores, sem desmatar a floresta.
A bioeconomia integra os fatores ambientais, sociais e de governança corporativa aos produtos. A partir desses princípios, o empresário e produtor de açaí, Francisco de Jesus Ferreira revende para o Brasil e exterior.
“O nosso maior mercado hoje é o Rio de Janeiro, mas a gente vende, também, para o Brasil todo. E estamos começando a vender para o exterior, Estados Unidos, Ásia, Europa. Ainda estamos engatinhando, mas já temos boas perspectivas de crescimento”, afirmou.
Para a pesquisadora da Universidade Federal do Amazonas, Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi, o açaí é o produto vegetal de alta importância para o Amazonas.
“Não somente pela amplitude de sua produção, que vêm crescendo do Maranhão a Rondônia, e em especial no Amazonas, mas também nos aspectos sociais, da importância cultural e também ambiental, como no descarte dos resíduos”, ressalta.
Cultivo sustentável do açaí no Amazonas
Buscando desenvolver a produção sustentável do açaí na região, o Amazonas realiza atividades de profissionalização aos produtores rurais e extrativistas. Dentre as ações estão a apresentação de novas tecnologias, metodologia de promoção de cadeia de valor do açaí, produção, mercado e processamento da fruta em escala industrial, entre outros.
Relação entre produtor e indústria do açai
Para o engenheiro agrônomo da Sepror, Alexandre Araújo, criar o elo entre o produtor e a indústria é fundamental para o crescimento da produção.
“O médio Solimões é uma região muito produtiva na cultura do açaí, que além de Coari, abrange outros municípios com esse potencial. Criar esse elo entre o produtor e a agroindústria é fundamental para agregar valor à produção, oferecendo um produto beneficiado, de qualidade, e quem ganha com isso é o produtor rural”, ressalta.
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