quinta-feira, fevereiro 6, 2025
26.3 C
Manaus
InícioDestaquesEstudantes da rede pública participam de projeto científico sobre tecnologia de alimentos

Estudantes da rede pública participam de projeto científico sobre tecnologia de alimentos

Publicado em

Publicidade

Iniciativa incentiva meninas a seguir carreira na ciência e engenharia de alimentos

A 12ª edição do projeto “Futuras cientistas na tecnologia de alimentos: processamento de frutas para agroindústria na Amazônia” reuniu estudantes da rede pública para uma imersão científica na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (Ufam/FCA). O programa ocorreu de 6 a 31 de janeiro de 2025, com atividades presenciais voltadas ao desenvolvimento de produtos alimentícios.

Participaram desta edição as alunas Ana Roberta Moraes Barbosa, da Escola Estadual Karla Patrícia Barros de Azevedo, e Gabrielle Lima Falcão, Geovana Ferreira Rodrigues e Thifanny Cruz dos Santos, da Escola de Tempo Integral Senador Petrônio Portella, sob a supervisão da professora Rosineide Cardoso de Souza.

Incentivo à ciência e equidade de gênero

Coordenado pelos professores Eyde Cristianne Saraiva Bonatto e Carlos Victor Lamarão Pereira, o projeto faz parte do Programa Futuras Cientistas na Região Norte, iniciativa que busca incentivar a participação de meninas e professoras do ensino médio nas áreas de ciência e tecnologia. O programa é desenvolvido em parceria com o Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste (Cetene) e financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), por meio do edital nº 03/2024 – Programa Futuras Cientistas – Imersão Científica 2025.

O objetivo do projeto é aproximar as participantes de centros de pesquisa, estimulando o interesse pelo conhecimento científico e promovendo equidade de gênero em áreas tradicionalmente dominadas por homens, como a engenharia de alimentos.

Aprendizado prático e inovação na indústria alimentícia

Durante o programa, as alunas tiveram acesso a aulas teóricas e práticas sobre tecnologia de alimentos. As atividades envolveram:

  • processamento de frutas para a produção de doces e geleias;
  • desidratação e cristalização de frutas para aumentar a durabilidade dos produtos;
  • desenvolvimento de sorvetes e iogurtes saborizados com insumos naturais;
  • produção de chocolate orgânico com foco na sustentabilidade.

Para consolidar o aprendizado, as estudantes realizaram uma visita técnica ao Centro de Bionegócios da Amazônia (CBA), onde conheceram pesquisas em andamento e puderam observar como a inovação e o desenvolvimento científico contribuem para a geração de empregos e preservação da floresta amazônica.

Impacto do projeto na formação acadêmica

A experiência despertou o interesse das participantes pelo universo acadêmico e pelo potencial da ciência na transformação da sociedade.

“Pelas aulas teóricas e práticas que participei, o projeto cumpriu seu objetivo de despertar o interesse pela ciência e tecnologia. Agora, acredito que é possível ingressar em uma universidade. Foi uma experiência maravilhosa”, destacou Ana Roberta Moraes Barbosa, 16 anos, da Escola Estadual Karla Patrícia Barros de Azevedo.

O projeto se destaca como uma importante iniciativa para a formação de futuras cientistas na Amazônia, incentivando a inovação na agroindústria e ampliando o acesso de jovens mulheres à pesquisa científica.

*Com informações da Assesoria da Ufam

Leia mais:
Ufam está entre as 50 melhores universidades do Brasil
Justiça suspende decisão que impedia matrícula de aprovados na Ufam
Desembargador mantém suspensão de bônus a estudantes da Ufam

Siga nosso perfil no InstagramTiktok e curta nossa página no Facebook

Últimas Notícias

STJ rejeita denúncia contra governador Wilson Lima

Decisão foi tomada por 8 votos a 3 na corte especial do STJ A Corte...

Pesquisa do Procon mostra cestas básicas mais baratas de Manaus; confira

O Serviço de Atendimento e Proteção ao Consumidor (Procon Manaus), realizou a primeira pesquisa...

Complexo esportivo do conjunto Ouro Verde é revitalizado em Manaus

Espaço recebeu melhorias estruturais após 20 anos sem reformas O complexo esportivo do conjunto Ouro...

Teatro Amazonas divulga programação de eventos para fevereiro

Agenda inclui concertos, peças teatrais e exibição de filmes O Teatro Amazonas, localizado no Centro...

Mais como este

STJ rejeita denúncia contra governador Wilson Lima

Decisão foi tomada por 8 votos a 3 na corte especial do STJ A Corte...

Pesquisa do Procon mostra cestas básicas mais baratas de Manaus; confira

O Serviço de Atendimento e Proteção ao Consumidor (Procon Manaus), realizou a primeira pesquisa...

Complexo esportivo do conjunto Ouro Verde é revitalizado em Manaus

Espaço recebeu melhorias estruturais após 20 anos sem reformas O complexo esportivo do conjunto Ouro...